Регистрация

Регистрация

22/08 2012

5 причин фотографировать

why-photography-matters-3

Деклан О’Нил — профессиональный фотограф из Новой Зеландии. Он много путешествует, чтобы запечатлеть особенную красоту новозеландских ландшафтов. Фотографии из этой статьи были сделаны в рамках серии «Анатомия меланхолии» и посвящены его сестре Анне.

 

 

1. Наши фотографии говорят о том, что важно для нас

Какие вещи вы бы спасли из горящего дома? Часто можно услышать ответ: «фотоальбом» или «компьютер с фотографиями». Забавно, что в экстренной ситуации мы думаем о фотографиях, а не о ценных вещах. Желание сохранить драгоценные воспоминания говорит о важной роли фотографии в нашей жизни и наших постоянных попытках превратить важные моменты в изображения. Мы сохраняем память о важных событиях и людях. Первый и следующие дни рождения, свадьбы и годовщины, каникулы и новоселья, — мы фотографируем все, потому что все это важно. Фотографии — это личные истории, летопись жизни, наполненная любимыми лицами и местами. Это истории, которыми мы можем поделиться с другими. Можно собрать сотни фотографий, которые превратятся в повесть о каждом из нас.

 

 

 2. Фотографии — часть нашего наследия.

Помню, как однажды я проезжал на поезде школьную площадку, где дети выстроились для групповой фотографии. На переднем ряду сидели учителя, а за ними стояли сотни аккуратно одетых и причесанных учеников. На пару секунд все замерли. Я как раз проезжал мимо, когда фотограф нажал на кнопку. Вдруг, словно в замедленной съемке, огромная группа начала распадаться по мере того, как дети поскорее сбегали от этой нудной обязанности — замереть перед фотоаппаратом. Ровные ряды растворились и превратились в отдельных детишек, играющих в футбол и другие игры. Никто из этих ребят не понимал, что эта фотография может их пережить. Она может валяться в старых бумагах через пару поколений, и кто-то опознает прадедушку среди этих свежих, юных лиц. Фотографии важны, потому что они «замораживают» мелкие моменты нашей жизни, которые кажутся нам неважными и проходят незамеченными. Для кого-то наши фотографии покажутся интересными. Они могут быть небольшими кусочками головоломки, которая завершит картину нашей жизни.

 

3. Фотографии позволяют нам делиться событиями и общаться

Фото — это больше, чем просто изображение. Фотография позволяет выразить важную часть нашей человеческой суть — желание поделиться с другими тем, что мы находим красивым и интересным. Загляните в любое фотосообщество. Миллионы людей делятся своим личным,  иногда причудливым взглядом на мир. Наши фотографии могут привлечь огромное количество незнакомцев в нашу жизнь. Представляете, какой это мощный инструмент?

 

 

4. Фотография делает нас художниками

Фотография позволяет нам самовыражаться. Мы видим красивый пейзаж или морщинистое лицо старика, и хотим запечатлеть его. У каждого из нас будут разные объекты для фото, но все мы хотим сотворить что-то особенное. И даже обычный будний день, который начался под девизом «с 9 до 18», может закончиться необычайным удовлетворением от того, какую прекрасную фотографию нам удалось сделать.

 

5. Фотография — это сложный язык
Наши фотографии могут выражать радость и печаль, удивление и сочувствие. В фотографиях можно найти любую человеческую эмоцию. Многие годы я недооценивал пейзажные фотографии, сделанные в пасмурную погоду, мне казалось, что в приглушенных красках нет красоты. Я хотел, чтобы земля жила ярким цветом. Однако, бледные цвета в пейзажной фотографии могут заставить найти другие незаметные мелочи: симметричный изгиб холмов или одинокое дерево, стоящее чуть поодаль от остального леса. Я страдал депрессией большую часть своей взрослой жизни. И фотография позволила мне выразить самые труднообъяснимые чувства.

 

 

источник
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.