Регистрация

Регистрация

19/12 2012

Фотография еды – 5 советов

 

Как фотографировать еду, чтобы, посмотрев на фотографию, представленное блюдо или продукт тут же захотелось купить и съесть – вот 5 простых советов.

 

Важность цвета. Как и во многих случаях, при фотографировании еды цвет играет не последнюю роль. И здесь важно сделать цвет достаточно насыщенным и в то же время не перенасытить яркостью. Главный секрет, чтобы цвет продукта  был привлекателен, но и максимально схож с реальным. Обязательно перед съемкой настройте баланс белого.


Ищите удачное освещение. Света должно быть достаточно, однако, в то же время, он должен быть довольно мягким. Наилучшие снимки получатся, конечно же, в студии. Но не расстраивайтесь, если у вас нет такой возможности и нет дорогостоящего оборудования. Хороший фотограф и без дорогой камеры сможет сделать достойные снимки. Поиграйте с имеющимся светом! Поставьте фотографируемое блюдо напротив чистого окна. Если день удался необычайно ясным, дабы не ловить в кадр случайные тени, завесьте окно белой простыню. А если у вас есть сетчатая ткань, используйте ее – она поможет создать яркие интересные эффекты. А снимки на природе будут еще интереснее. Они добавят кадру живописную визуальную рамку.

 

Фон. Если при фотографировании еды вы используете тарелку или рабочую поверхность, убедитесь, что вокруг нет грязи, остатков пиши и вообще – ничего лишнего. Ведь даже случайно попавшая в кадр крошка может его испортить. Фотографируйте сразу так, чтобы вам не пришлось потом часами сидеть в фотошопе, дабы убрать ненужные предметы. Фон и окружение должны как никто работать на вас – подчеркнуть вашу главную идею, то, о чем вы пытаетесь сказать зрителю. Помните, что фон и попавшие в кадр предметы задают стиль: к примеру, деревянная дощечка или посудина придает снимку деревенского стиля. Квадратная посуда намекает на стиль минимализм. Использование традиционно белых цветов сегодня считается скучным и банальным. Не бойтесь экспериментировать с цветовыми вариациями!

 

Композиция. Как вы полагаете, что заставляет еду выглядеть наиболее привлекательной и побуждает людей ее покупать? Наилучшим образом срабатывает удачная презентация еды как товара – красиво выложенные ряды или композиции заставляет человеческий мозг возжелать увиденное. Что-нибудь мелкое, к примеру, кофейные зерна и орехи, стараются чем-то обрамить, во что-то насыпать. Это помогает выделить изобилие, глубину и значимость настоящего продукта. Использование специальных подставок и посуды помогает подчеркнуть разные особенности того или иного блюда. Как дополняющие композицию элементы могут использоваться черпаки, миски, весы, ступка – да что угодно!

 

 

Действие. Хорошо бы запечатлеть несколько кадров в процессе приготовления того или иного блюда. Нарезание, перемешивание, пассировка, украшение уже практически готового блюда – все это вызывает небывалый аппетит и восхищение снимками. Кадры в движении всегда наиболее интересны. Вы можете пересыпать ягоды или крупу. Возможно, вам понадобится посторонняя помощь. Но только не забывайте использовать штатив.

 

photo by: Nomadic Lass
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.