Регистрация

Регистрация

10/01 2013

Как фотографировать незнакомых людей.

 

Фотографировать незнакомцев — одна из самых больших сложностей, которые возникают у тревел- или стрит-фотографов. Лица людей часто кажутся нам необычными, уникальными, особенными. Они вызывают чувства внутри нас, и так хочется выразить характер этих людей в фотографии. Громкий смех, застенчивая улыбка или высокомерный взгляд могут сделать портрет великолепным. Таких колоритных незнакомцев можно встретить в Гималаях или в привычном автобусе, на шумном базаре или прямо у себя во дворе. Как же заинтересовать человека, чтобы сделать отличный портрет, который бы понравился и ему, и фотографу?

 

 Michael Chandler

 

 

Предлагаем вам инструкцию — 4 простых шага, как это сделать. 

 

Доброе приветствие

 

Начните с улыбки. Заговорите с человеком, поздоровайтесь, пожелайте хорошего дня. Улыбайтесь от души так, чтобы человек почувствовал, что вы подошли к нему с добрыми намерениями. Не давите на человека, если тот чувствует себя некомфортно, не заинтересован в разговоре. Просто пройдите мимо.

 

Adde Adesokan

 

 

Dzung Viet Le

 

Уловить психологию

 

Как только человек почувствует себя расслабленно перед вашей камерой, войдите в ритм, делайте кадр на каждой движение вашей модели. Запомните, что разница между шедевром и посредственным портретом скрывается в мелочах: небольшая морщинка или напряжение в мышцах лица, огонек в глазах или широкая улыбка. Фотограф, как заклинатель змей, может провалить задуманное, если немного расслабится. Будьте собраны, наблюдательны, но спокойны. Не пересматривайте снятое, вы можете потерять контакт с человеком. Для этого, конечно, нужен хороший опыт и знания основ фотографии, — чтобы фотографировать, ориентируясь только на экспонометр, без пересмотра отснятого. Продолжайте фотографировать. Возможно, вы уже сделали тот самый душевный портрет. Но лучше перестраховаться и сделать еще несколько кадров.

 

Farl 

 

Popeyee 

 

Общайтесь

 

Используйте все способы: слова, знаки, жесты для общения с незнакомцем, чтобы выразить его характер в фотографии, сделать портрет более интересным, наполнить кадр драматизмом и ощущением, что это не просто картинка, а живой человек со своей историей. Постарайтесь заставить человека почувствовать, что вы — друг, такой же человек, как и он. Пусть он забудет, что у вас в руках фотоаппарат. Если необходимо, объясните, что этот фотоаппарат просто делает хорошие картинки. Помните о законе относительности. Каждое ваше действие встретит подобную или более сильную реакцию. Пользуйтесь этим, когда фотографируете человека. Таким образом можно получать нужные нам эмоции. 

 

Abd Al Rahman Al Terkit 

Dzung Viet Le 

 

Улыбайтесь

 

Представьте, что вы встретили старого друга со школы. На вашем лице сразу же появится теплая дружеская улыбка, с которой не потребуются никакие слова. Человек может спросить, зачем вам его фотография. Просто улыбайтесь, не забывая нажимать кнопку спуска затвора. Улыбка обычно растворяет все вопросы. После серии кадров можно так же с улыбкой объяснить, зачем вам нужен этот портрет. Если вы будете излучать радость, то и человек рядом с вами будет счастлив и доволен.

 

Eric Lafforgue

 

Arjun Purkayastha 

 

План Б.

 

А теперь забудьте все, о чем только что прочитали. Будьте проворным, как гепард, преследующий добычу. Просчитывайте ходы и свое местоположение, следуйте инстинкту. Не будет слов, знаков и улыбок, только звук затвора. Это достаточно жесткий подход. Всегда следует помнить об уважении личности и профессиональной этике фотографа. Мы бы не советовали прибегать к «Плану Б» часто. 

 

Какой подход наиболее вам близок? Есть ли у вас истории общения с незнакомцами? Возможно, вы поделитесь с нами портретом такого незнакомца и расскажете, как вам удалось уговорить его на мини-съемку?

 

источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 thoughts on “Как фотографировать незнакомых людей.