Регистрация

Регистрация

07/03 2013

Как придать магии вашим фотографиям

 

Иногда смотришь на фотографию и чувствуешь, что от нее исходит какое-то тепло и радость. Она поднимает настроение. Что делает такую фотографию особенной? 

Все мы слышали фразу о том, что свет создает фотографию. Именно свет может придать снимку чарующее настроение.

 

Stuck in Customs

Мягкий, теплый, объемный естественный свет придает снимку такое качество и характер, которых не добиться при использовании фильтров, текстур и при другой обработке. Это самый лучший и абсолютно бесплатный свет, который регулярно доступен каждому фотографу. В этой статье мы будем называть его «золотой свет».

 

Мягкость

 

Золотой свет — мягкий. А мягкий свет, в отличие от жесткого, делает человека более красивым. Золотой свет настолько нежный, что можно располагать модель прямо напротив солнца. 

 

Теплота

 

Золотой цвет — теплый. Это мы ощущаем не столько телом, сколько визуально. Речь идет о температуре цвета. Синяя область спектра рассеивается, и свет становится более оранжево-красным. Теплые оттенки хорошо сглаживают кожу. Вспомните летний загар: многие люди пытаются поскорее загореть, чтобы выглядеть более привлекательно!

 

Объем

 

Когда солнце расположено совсем низко над горизонтом, свет становится более направленным. Тени становятся длиннее и мягче. Люди и предметы выглядят более интересно и динамично. При правильном использовании естественного света можно придавать снимкам объем. Ведь фотографии — это двухмерное изображение трехмерного мира. 

 

 

Как найти золотой свет

 

Лучше сказать, не где искать золотой свет, а когда.

 

Золотой свет бывает в течение часа после рассвета или до заката. Длительность «золотого часа» напрямую зависит от географического положения, где вы находитесь. Чем дальше вы от экватора, тем дольше длится «золотой час». Около экватора «золотой час» очень короткий. Длительность также зависит от времени года. 

 

Так как же высчитать, в какое время лучше снимать? 

 

Вы можете уточнить время рассвета и заката. Но не ограничивайтесь только этим. 

Как фотограф, вы должны всегда пользоваться своей наблюдательностью и зрением. Обращайте внимание на свет в течение дня. Когда все вокруг кажется вам прекрасным, посмотрите на часы. 

 

Наблюдайте за облаками и тучами. В некоторых регионах облачность может вовсе «отменить» золотой час или значительно сократить его длительность. Не ориентируйтесь только на часы. Если солнышко сядет в тучку, то ваш «золотой час» очень быстро закончится. Подготовьтесь к этому заранее, особенно, если Вы планируете снимать в это время клиентов.

 

Поскольку «золотой час» — самое благоприятное время для фотосессий, старайтесь планировать свои съемки в это время. Прогуляйтесь после ужина летним вечером. Запланируйте пикник с семьей. Договоритесь с клиентами о съемке на закате. 

 

Как вы уже поняли, из-за погодных условий и времени года «золотой час» не всегда порадует вас своим магическим светом. Но когда такая возможность появляется, не упускайте ее! 

 

Если вы снимаете свадьбу, то обычно в это время в разгаре праздничный ужин. Попробуйте «украсть» пару на 10 минут, чтобы сделать несколько прекрасных портретов при мягком свете. 

 

*Seth

 

Как снимать при золотом свете

 

Есть два основных направления: фронтальное (переднее) освещение и контровое (заднее) освещение.

 

Фронтальное освещение

 

Все просто. Ваши модели стоят напротив солнца. «Золотой час» — самое идеальное время сделать портрет, поскольку люди не будут жмуриться от яркого солнца. 

 

Контровое освещение

 

Вы можете расположить солнце за объектом. Это придаст теплый и светящийся эффект вашей фотографии. Осторожнее с экспозицией: вам нужны лица с красивой теплой кожей, а не силуэты. 

 

Georges.Petrequin

 

 

Блики


При использовании контрового освещения во время «золотого часа» легко добиться появления красивых бликов. Чтобы получить их, поиграйте с количеством света, попадающим в вашу камеру. 

Mike Monaghan

 

Вам нравится эта статья? Расскажите о ней друзьям!

Нажмите «Поделиться» и «Мне нравится»!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.