Регистрация

Регистрация

11/03 2013

RAW или JPEG ?

Возможно, вы множество раз слышали о том, что «нужно снимать в RAW». Но знаете ли вы точно, почему это так необходимо? Как это отражается на качестве ваших фотографий? Давайте разберемся!

 

Во-первых, что такое RAW? Это тип изображения, информация о котором получена напрямую от матрицы фотоаппарата. Его также называют «сырое изображение» в русском языке.

 

К счастью, очень многие фотоаппараты уже научились снимать в RAW-файлы. Даже если у вас маленький фотоаппарат, вероятно, вы тоже можете оценить все прелести этого формата (проверьте инструкцию к своему фотоаппарату). 

 

 

Наивысшее качество

 

Это одно из самых главных преимуществ формата RAW. Когда вы фотографируете в «сырой» формат, вы получаете абсолютно все данные напрямую от матрицы, что дает максимальное качество. Когда вы снимаете в JPEG, «сырое» изображение уже проходит «обработку» внутри камеры и конвертируется в формат JPEG. С RAW вы получаете изображение без сжатия, его качество выше. У вас больше возможностей для обработки формата RAW в графическом редакторе. Вы, а не фотоаппарат, решаете, как будет выглядеть конечный вариант фотографии.

 

 

 

Градация яркости

 

Градация яркости — это количество ступеней при переходе от черного к белому. Чем больше этих ступеней, тем более мягкие и плавные переходы оттенков на фотографии.

 

JPEG-файл — 8-битный и имеет 256 градаций яркости, а RAW — 12- или 14-битный и имеет от 4096 до 16384 градаций. Это имеет огромное влияние на изображение. Большое количество градаций яркости позволяет вам обрабатывать изображение с большей гибкостью и тонкостью. Вы можете корректировать экспозицию, оттенки черного, яркость, восстанавливать «пересветы» без потери качества. 

 

Легкое восстановление «испорченных» кадров

 

Безусловно, вы стремитесь к получению правильной экспозиции еще при съемке. Но во время фотосессии случаются неожиданные моменты, к которым фотограф не всегда готов. Как результат, вы можете получить очень сильно недоэкспонированные (темные) или переэкспонированные (пересвеченные, светлые) фотографии.

 

В формате RAW у вас всегда есть полная информация об изображении. Поэтому, вы можете с большей легкостью восстанавливать «бракованные» изображения.

 

 

 

 

Легко корректировать баланс белого

 

Если вы ошиблись с выбором правильного баланса белого, или ваша камера не справилась с корректным выбором автоматического баланса белого, то вам предстоит исправить его при обработке фотогафии. JPEG не обладает такой гибкостью, как RAW. А баланс белого играет одну из ключевых ролей в качестве и настроении фотографии.

 

Лучшая детализация

 

При съемке в формате RAW, у вас есть возможность с большей эффективностью настраивать резкость и наличие шумов в графическом редакторе. Алгоритмы работы этих инструментов постоянно улучшаются производителями редакторов. 

 

Обрабатывайте без волнения

 

Когда вы обрабатываете RAW файл, не стоит беспокоиться о том, что вы испортите оригинальное изображение. Все, что вы делаете при обработке, — это создаете набор инструкций для будущего JPEG или TIFF формата. 

 

Вы никогда не испортите исходное изображение, случайно сохранив его. У вас всегда будет возможность вернуться и сделать необходимые доработки, а также отменить все изменения и начать все сначала.

 

JPEG-файлы теряют качество с каждым новым редактированием: если вы открыли файл, отредактировали его и закрыли.

 

Получайте лучшее качество печати

 

Несмотря на то, что почти все мы сейчас фотографируем на цифровые камеры, важность качества напечатанных снимков никто не отменял. И конечно, фотографии «сырого формата», обработанные и приведенные в желанный для вас вид, на печати будут выглядеть значительно лучше, чем множество раз отредактированные JPEG. 

 

 

Выбор цветового пространства

 

Тема выбора цветового пространства — достаточно сложна. Стоит сказать, что с форматом RAW вы можете выбрать любое цветовое пространство при экспорте фотографий из графического редактора. 

 

Более эффективная обработка

 

Программы Lightroom и Aperture созданы специально для фотографов, снимающих в формат RAW для обработки целых серий фотографий. Photoshop изначально не создавался с этой целью и предназначен для работы с отдельными изображениями или для пакетной, однотипной работы с множеством изображений. Конечно, в Lightroom и Aperture вы можете обрабатывать и JPEG-файлы. Но все полные возможности этих программ откроются только при обработке RAW.

 

Профессиональный подход

 

Профессионалы должны отдавать своим клиентам фотографии с максимальным качеством. Такие нежелательные явления как хроматические абберации, «выгоревшие» светлые участки, не должны присутствовать на фотографии. Правильный баланс белого и цветовое пространство тоже крайне важны. 

 

Снимая в формат RAW, весь контроль над конечным изображение в ваших руках.

 

Сейчас, когда маленькие фотоаппараты стали способны снимать в «сырой формат», все любители фотографии, как и профессионалы, могут пользоваться преимуществами этого вида изображений. 

 

Недостатки и решения

 

Как и все в этом мире, формат RAW не без недостатков. 

 

Необходима обработка

 

Главный аргумент против съемки в RAW — необходимость обработки изображений. Если у вас нет времени обрабатывать изображения или вы не обладаете навыком быстрой обработки, то этот аргумент может быть весомым для вас.

 

Большинство профессионалов и любителей все-таки обрабатывают свои фотографии. В этом ключе, учитывая гибкость при обработке RAW файлов, работа над «сырым форматом» проходит значительно быстрее, чем работа на JPEG-изображениями. 

 

Большинство камер позволяют сейчас снимать и в JPEG, и в RAW одновременно. Вы можете и показать уже обработанное камерой JPEG-изображение сразу после съемки, и с появлением свободного времени обработать RAW файл.

 

Занимает больше места

 

Поскольку RAW-файл хранит в себе больше информации, он в 2-3 раза больше, чем JPEG. Для некоторых фотографов это серьезная проблема, особенно если они делают очень много изображений за съемку.

 

Но за последние годы стоимость карт памяти и жестких дисков значительно уменьшилась, а их объемы постоянно растут. Еще несколько лет назад жесткий диск в 1Тб считался солидным по объему. Сейчас такой диск есть почти у каждого и уже не кажется чем-то сверхъестественным. 

 

В RAW камера снимает с более медленной скоростью

 

RAW-файлы больше, чем JPEG, поэтому быстрее заполняют буфер обмена фотоаппарата при съемке. Фотоаппарат всегда снимает заявленное количество кадров в секунду, вне зависимости от формата файла. Однако вам придется подождать, пока фотоаппарат запишет изображения на карту памяти.

 

Если скорость съемки для вас крайне важна, просто приобретите более быстрые карты памяти или более дорогой фотоаппарат с большим объемом буфера обмена.

 

 

Запатентованные форматы

 

RAW-файлы разных производителей имеют разные расширения и форматы. Производители держат в тайне, как именно конвертируются данные с матрицы в их формат. Современные графические редакторы поддерживают все эти форматы.  Однако никто не гарантирует, что в будущем какие-то форматы не устареют и программы перестанут их понимать. 

 

Но уже сейчас можно найти выход из еще не появившейся проблемы. Adobe создала формат DNG( Digital Negative, цифровой негатив), в который можно конвертировать RAW-файл любой камеры с помощью Adobe Lightroom, сохранив его актуальным на долгие годы. 

 

Как выглядят RAW-файлы разных производителей: 

 

  1. Hasselblad – .3fr
  2. ARRIFLEX – .ari
  3. Sony – .arw .srf .sr2
  4. Casio – .bay
  5. Canon – .crw .cr2
  6. Phase One – .cap .iiq .eip
  7. Kodak – .dcs .dcr .drf .k25 .kdc
  8. Adobe – .dng
  9. Epson – .erf
  10. Imacon – .fff
  11. Mamiya – .mef
  12. Leaf – .mos
  13. Minolta – .mrw
  14. Nikon – .nef .nrw
  15. Olympus – .orf
  16. Pentax – .ptx .pef
  17. Logitech – .pxn
  18. RED – .R3D
  19. Fuji – .raf
  20. Panasonic – .raw .rw2
  21. Leica – .raw .rwl .dng
  22. Rawzor – .rwz
  23. Sigma – .x3f

 

 

К счастью, приемущества RAW-файлов стали побеждать их недостатки с развитием технологий и программного обеспечения. В наши дни обработка снимка RAW — быстрое и приятное занятие при том, что вы полностью контролируете вид и качество фотографии.

 

Вам понравилась эта статья? Все ли было в ней понятно?

Если вас смущали такие понятия, как «экспозиция», «баланс белого» или «хроматические абберации», и если вы хотите делать качественные фотографии, нажмите на фотографию ниже:

 
 

 


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.